Reduzierung der Lebensmittelverluste
Lebensmittel sparen​
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In der Schweiz werden im Detailhandel jährlich rund 100'000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen, von denen ein grosser Teil noch essbar ist. Durch die Reduzierung der Lebensmittelabfälle können die Geschäfte ihre Kohlendioxidemissionen erheblich verringern, da die Lebensmittelproduktion für fast 30 % der weltweiten Treibhausgas-Emissionen verantwortlich ist.
Warum ist es wichtig, Lebensmittel zu retten?​​
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Auswirkungen auf die Umwelt: Wenn Lebensmittel verschwendet werden, bedeutet dies, dass alle Ressourcen (Wasser, Energie, Arbeit), die für den Anbau, die Ernte, den Transport und die Verpackung verwendet werden, ebenfalls verschwendet werden. In der Schweiz trägt die Lebensmittelverschwendung erheblich zu den COâ‚‚-Emissionen bei.
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Ernährungsunsicherheit: Es ist ungerecht, Lebensmittel zu verschwenden, wenn viele Menschen mit einer unsicheren Ernährungslage zu kämpfen haben. Rund 500'000 Menschen in der Schweiz sind von Ernährungsunsicherheit betroffen, weshalb eine effiziente Verteilung von Lebensmitteln entscheidend ist.